您目前的位置: 首页 > 工作动态 > 校党委书记金佩华一行赴河北邢台考察交流(图)

校党委书记金佩华一行赴河北邢台考察交流(图)

来源: 发布日期:
     6月6日,应河北省邢台市邀请,校党委书记金佩华专程带队前往考察交流,就加快推进节水型加州鲈鱼高效设施育苗与养殖一体化项目进行座谈交流。邢台市委书记钱三雄,市人大常委会副主任、市委秘书长宋洪修,副市长胡仁彩,我校党委副书记陈永华出席座谈会。

  金佩华表示,湖州师院与邢台市合作的节水型加州鲈鱼高效设施育苗与养殖一体化项目不仅是科技项目、生态项目,更是有利于推动传统水产养殖业转型升级的惠民项目,有望起到以点带面的作用。湖州师院在淡水养殖研发领域积累了雄厚的技术实力,将全力以赴提供技术支持,为合作项目的顺利实施做好指导服务。金佩华指出,邢台自然资源丰富、文化底蕴深厚,学校将不断拓展深化与邢台的交流合作,努力实现校地共赢发展。
  钱三雄对我校考察团一行表示欢迎。他表示,邢台市委、市政府高度重视农民增收问题,正在谋划实施全民增收行动。此次湖州师范学院来邢指导的加州鲈鱼养殖项目,是农民增收的新路径和突破点,有利于创新农业发展模式,相信项目的实施会成为全民增收的一股新风、农民致富的重要支撑。他指出,相关县(市)和部门要充分发挥湖州师范学院在淡水养殖研发领域的技术优势,创造条件,加快步伐,政策支持,示范带动,争取及早形成规模,不断优化全市农业结构,帮助农民拓宽增收致富的途径。钱三雄希望湖州师范学院进一步深化与邢台市的合作,推动地校合作实现互利共赢。
  座谈会上,我校相关教师介绍了节水型加州鲈鱼高效设施育苗与养殖一体化项目及淡水养殖领域有关情况。南和县、巨鹿县、沙河市、任县负责人介绍了本县(市)现代渔业发展和鲈鱼养殖项目谋划情况。双方还就加快推进项目落地进行了探讨交流。邢台市委、市政府、市农业农村局、南和县、巨鹿县、沙河市、任县相关负责人,我校办公室、科技处/地方服务与合作处、生命科学学院相关负责人和教师代表参加座谈会。
  为落实好座谈会精神,加快推进节水型加州鲈鱼高效设施育苗与养殖一体化项目落地,6月7日,副校长叶金云带队专程赴邢台市的南和县、巨鹿县、沙河市、任县等四地现场考察,就鲈鱼养殖地点周边环境、水质、水量、基础配套以及合作运营方情况等作出可行性评估,并与南和县鼎和建设开发有限公司签订《科技合作协议书》。

  据悉,在推进节水型加州鲈鱼高效设施育苗与养殖一体化项目中,我校将主要为地方提供加州鲈养殖池塘规划设计与养殖技术方案、加州鲈苗种孵化技术方案、加州鲈苗种驯化标粗技术方案、加州鲈节水型高效设施养殖技术方案、水质处理技术方案、高密度循环水设施养殖技术研发中心建设技术方案等必要的技术服务以及为相关企业提供技术支撑,推动项目顺利实施、高效产出。
  加州鲈,学名为大口黑鲈,原产于北美洲,于1983年引进我国,现已推广到全国20余个省市,主要养殖区域为广东、江西、江苏、浙江等地。2015年全国养殖产量约15万吨,2018年产量约43万吨,增长迅速,已成为我国重要的养殖品种,并有望成为我国的第五大家鱼。

地址:湖州市二环东路759号(313000) 联系电话:0572-2321570 2321058 传真:0572-2321059

版权所有:党委、校长办公室 技术支持:杭州望达科技有限公司