校长许慧霞一行访问德国、法国高校(图)

发布者:党院办管理员发布时间:2023-12-18浏览次数:10

12月7日至13日,校长许慧霞一行赴德国、法国高校开展访问交流,拓展高水平合作伙伴关系,推进我校与知名高校在计算机、医学、教育学、经济管理等领域的国际合作交流。访问期间,代表团与各高校在合作办学、科研与学术交流、师资互聘等方面达成了诸多共识。

在德国,代表团访问了慕尼黑工业大学、泽佩林大学、弗莱堡教育大学等高校。慕尼黑工业大学是世界顶尖的研究型大学,其自然科学、医学、工程学等学科在世界范围内享有较高声誉。泽佩林大学是一所民办综合性大学,拥有本硕博三级学位授予权,其企业管理、公共管理与政策等专业在德国国内高校排行前列。弗莱堡教育大学是一所以师范教育为主的公立大学,设有教育学、特殊教育、心理学、社会学等本科、硕士和博士专业,在德国师范大学中享有较高声誉。

访问期间,代表团与慕尼黑工业大学就经济管理领域的科研合作与师资互访进行了磋商;与泽佩林大学签署了合作备忘录,在免学费交换互访、联合培养博士生、师资互派等领域达成了合作共识;与弗莱堡教育大学确定了合作意向,将签署两校合作备忘录,并在免学费交换互访、本科合作办学、教师教育课程共享等方面达成了合作共识。

在法国,代表团访问了萨克雷大学、巴黎高等电子学院等高校和科研机构。萨克雷大学起源于公元12世纪下半叶建立的巴黎大学,是世界顶尖的研究型大学。巴黎高等电子学院是法国著名的私立工程师学校,在法国高等工程教育领域享有领先地位。

代表团参访了数字实验室、神经系统疾病实验室,调研了博士生培养、校企合作助力人才培养与就业等情况。访问期间,代表团与萨克雷大学达成了神经系统疾病生物标志物研究方面的合作意向,就联合实验室建设、联合培养硕士和博士研究生、合作科研、师资互访等方面达成了合作共识,就柔性引进高层次人才进行了磋商;与巴黎高等电子学院确定了“智慧+”联合实验室建设、免学费交换、硕士学位合作办学、联合培养博士生、师资互访等方面的合作细节。

访问期间,许慧霞一行看望了在德国高校进行博士后研究的我校教师以及我校与法国高校联合培养的博士生。