学校举行主题教育读书班开班式暨“强师德·铸师魂”师德师风主题报告会(图)

发布者:党院办管理员发布时间:2023-09-27浏览次数:10

9月26日下午,学校举行主题教育读书班开班式暨“强师德·铸师魂”师德师风主题报告会。校主题教育领导小组组长、校党委书记金佩华主持会议并作动员讲话。党的二十大代表,全国模范教师,安徽师范大学马克思主义学院路丙辉教授应邀作辅导报告。校领导班子成员出席,学校全体中层干部、师生党员和其他教师代表、师范生代表参加。

开班式上,金佩华强调,要深刻认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创教育事业发展新局面的根本要求,是凝心铸魂、坚定理想信念的需要,是锤炼品格、铸牢对党忠诚的需要,是践行宗旨、厚植为民情怀的需要。要把“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯穿主题教育全过程,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为鲜明主线,切实推动主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。

就开展好主题教育读书班,金佩华代表学校主题教育领导小组,提出了三点要求:一是要原原本本系统学。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,熟练掌握蕴含其中的思想方法、领导方法和工作方法,努力提高改革攻坚破难、应对风险挑战、解决复杂问题的能力。二是要感恩奋进溯源学。要循习近平总书记主政浙江期间来校视察时的足迹,重温习近平总书记的殷殷嘱托和重要指示,更加深刻认识蕴含其中的丰富内涵和时代价值,切实把习近平总书记的激励嘱托转化为感恩奋进、实干争先的强大动力。三是联系实际深入学。要提高政治站位,切实增强使命感、责任感、紧迫感,围绕学校第四次党代会提出的“3198”战略体系和“三步走”战略目标,以赶超之志、务实之策、创先之举全力推动学校高质量内涵式发展。

路丙辉教授以“弘扬教育家精神 勇担筑梦人使命”为题,从系统把握教育家精神的内涵要义、深刻理解弘扬教育家精神的价值、践行教育家精神以回应时代之问三个维度,为我校师生做了生动的师德师风报告。他引用习近平总书记提出的“人无精神则不立,国无精神则不强”,指出教师是打造中华民族‘梦之队’的筑梦人。他紧密结合习近平总书记关于教育、教师的重要论述,结合大量生动翔实的案例,从“心有大我、至诚报国的理想信念”“言为士则、行为世范的道德情操”“启智润心、因材施教的育人智慧”“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”“胸怀天下、以文化人的弘道追求”六个方面全面、系统、深刻地阐述了“教育家精神”的内涵,并从要“学”“做”“讲”三个维度,领会、践行和弘扬教育家精神,以回应时代之问。