我校举行历史学、音乐学专业认证专家组意见反馈会(图)

发布者:党院办管理员发布时间:2023-09-23浏览次数:10

9月21日,为期三天的历史学、音乐学专业第二级认证现场考查工作正式结束,学校举行认证专家组意见反馈会,专家组全体成员,校党委书记金佩华、副校长舒志定出席。会议由傅康生组长主持。

会上,华东师范大学原副校长庄辉明组长、南京师范大学原副校长傅康生组长代表专家组立足“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,围绕专业质量达标建设,查证反向设计三个目标,正向施工三个支撑的自评自建情况等维度,分别对认证工作予以反馈。历史学专业认证专家组认为,我校历史学专业认同并贯彻师范专业认证理念,对照认证标准和认证主线要求,结合中学历史教学对人才培养的需求和学院办学特色,调整并优化课程体系,符合学校人才培养定位。音乐学专业认证专家组认为,音乐学专业制定的培养目标、毕业要求和课程体系合理,能够根据认证要求开展培养目标合理性评价,毕业要求达成度评价、课程体系合理性评价以及课程目标达成度评价。

专家组指出,下阶段学校要加强专业培养定位的顶层设计,提高对专业负责人和任课教师的培训指导,进一步完善学校教学质量保障体系和专业人才培养质量的持续改进机制。随后,专家们一一作了个人考查情况反馈。

在认真听取认证专家的反馈意见后,两位专业负责人分别作了表态发言,表示将认真听取专家的意见和建议,逐一对照标准落实整改措施,坚决做到持续改进。

金佩华在听取反馈意见后指出,专家们严谨求实、深钻细研,从专业角度对我校的历史学专业和音乐学专业出具了一份极具科学性、前瞻性、权威性的“体检报告”,对学校深化教师教育改革,推进师范专业建设具有十分重要的意义。学校将按照专家组提出的意见建议,立即启动整改程序,深入剖析问题根源,制订切实可行的整改方案,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的措施做好做实做细师范专业认证的后续整改工作。同时,金佩华提出三点整改意见:一是要提高政治站位,进一步落实认证整改工作;二是要坚持问题导向,进一步深化教师教育改革;三是要强化系统观念,进一步提高专业建设水平。

浙江省教育考试院薛玉刚对我校师范专业认证提出三点希望:一是希望学校层面加强顶层设计,强化部门协同,更新升级认证理念,发挥督导的督管、督教、督学功能;二是希望专业层面认真学习领会升级改版的认证要求进行扎实整改。三是希望教学管理层面加大质量保障执行力度,做到行之有效的闭环运行。

据了解,在本次现场考查中,专家组依据认证标准,按照8个一级指标,39个二级指标,聚焦师范类专业认证“主线”和“底线”要求开展现场考查工作。进校考查期间,历史学专业认证专家组召开各类工作会议6次,听课看课17次,调取试卷以及课程考核等材料11门,查阅毕业论文50份,实习实训材料50份,查阅教学管理文件,教学档案资深材料1000余份,参加学校职能部门集体座谈1次,组织召开教师座谈会、学生座谈会、毕业生座谈会、用人单位座谈会以及实习基地座谈会5场次,深度访谈校领导、职能部门负责人、学院领导、专业负责人和教师代表等20余人次,考察学校党群服务中心、微格教室、教师技能实训室、智慧书法教室、图书馆、教育实习基地湖州市第四中学教育集团等。音乐学专业认证专家组共召开各类工作会议4次,听课看课10门次,调阅毕业论文50份,学习实践材料5份,课程试卷和课程考核材料22份,查阅校院两级管理文件、教学档案等材料,访谈校领导、职能部门负责人、学院层面相关负责人和管理人员、专业教师、在校学生、校友代表和用人单位代表等116人次,走访教育实践基地湖州第十二中学,考察党群服务中心、图书馆、音乐学院及音乐厅、录音棚、琴房等。

学校有关职能部门负责人,人文学院和音乐学院领导班子成员,专业负责人,党政办、学工办、教学办工作人员及教师代表,其他承担师范生培养任务的二级学院院长、教学副院长及各师范专业负责人,校院督导代表等参加会议。