我校召开2021年暑期务虚会(图)

发布者:党院办管理员发布时间:2021-09-02浏览次数:10

  8月30日至31日,我校在长兴县委党校召开2021年暑期务虚会。校领导班子成员、老领导、中层干部,民主党派、知联会、侨(留)联会负责人等参加了会议。

  本次会议的主题是以学科建设为主线,谋划硕士学位点建设,全面开创研究生教育工作新局面。会议采取集中学习与个人自学相结合,通过校领导主题报告、专家辅导报告、分组研讨、交流总结等方式进行。

  长兴县委副书记何志强致欢迎辞。他代表县委、县政府对我校人员的到来表示热烈欢迎,并介绍了“十三五”期间长兴在经济发展、平安建设、生态文明、社会评价等方面取得的发展成效。他表示,要以打造高质量发展建设共同富裕示范区为目标,进一步加大地校双方在人才培养、平台建设、成果转化、高级人才交流等方面的密切协作,实现互利共赢。

  浙江工业大学校长李小年作《地方高校加快高水平大学建设的思考与实践》辅导报告。他向与会人员介绍了国情与时代赋予大学的使命与责任,分享了应用型高水平大学建设实践在办学理念、培养模式、学科建设、治理体系等七个方面的思考,对学校的建设发展和办学方略进行了精准指导。

  会上,校长蒋云良作了题为《凝心聚力 行稳致远 开启学科建设和研究生教育新篇章》的主题报告。报告紧密结合国务院、教育部“双一流”战略文件和全国研究生教育会议精神,分析了我校学科建设和研究生教育面临的新形势、新要求、新期待,全面总结了现实基础和存在的问题。他指出,“十四五”是推动学校学科建设迈上新台阶的关键阶段,也是做好做实做强研究生教育的关键时期,要做好五项主要工作:一是以学科要素为抓手,加快学科建设内涵式发展;二是以提升学科建设水平为目标,优化学科布局;三是以量质提升为目标,加强硕士点建设;四是以重点突破为原则,加强博士点培育工作;五是以立德树人为根本,全面提升研究生培养质量。他强调,全校上下要准确把握学科发展和研究生教育的规律,凝心聚力、行稳致远,开启学科建设和研究生教育新篇章,为全面建成在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学而不懈奋斗。

  党委副书记陈永华、丁敢真,副校长舒志定,纪委书记任伟海,副校长潘音、李庆峰分别结合分管工作,对下半年学校重点目标任务进行了工作部署。

  全体与会人员进行了分组讨论交流,职能部门、学院代表进行了交流发言。

  会上,校党委书记金佩华作了题为《强化立德树人 ?践行“四学”理念 坚定不移走好内涵式发展之路》的总结讲话。他表示,今年以来,我校各项工作取得了扎实成效,学校党委领导力进一步增强,更名大学自信度进一步提升,人才培养美誉度进一步呈现,学科和师资硬实力进一步加强,科研和社会服务贡献度进一步扩大,办学条件保障力进一步强化。他指出,要深刻认识高等教育发展的时代要求,精准研判形势,抢抓发展机遇,应对严峻挑战,深入贯彻“3918”战略体系,推动学校高质量发展走得更好、走得更快、行稳致远。他强调,要强化立德树人,践行“四学”理念,聚力推进学校高质量内涵式发展,做到“五个坚持”。一是坚持学生为本,强化立德树人;二是坚持学者为重,强化教授治学;三是坚持学术为要,强化科学研究;四是坚持学科为基,强化交叉融合;五是坚持六大思维,强化担当作为。

  结合下半年重点工作,金佩华要求坚持系统思维,凝人心、聚力量、促发展。一要在大学更名赛道上不断超越,二要在人才育引竞争中不断突围,三要在学科布局造峰上不断攀高,四要在科技服务驱动中不断发力,五要在疫情防控战役中不断攻坚。他希望,全校坚定信心决心、保持战略定力、汇聚强大合力,奋力写好“十四五”的开局之笔,全面落实好年度目标任务,为创建高水平“湖州师范大学”做出更大贡献!