中国刺绣艺术大师何晓霞传递刺绣精神(图)

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-03浏览次数:14

11月30日晚,中国刺绣艺术大师何晓霞教授作客“胡瑗大讲堂”。她从自身创作、工作经历出发,以“我在故宫绣国宝”为主题,讲述了绣品的创作,以及宫廷刺绣的传承,并向在场的师生传达了刺绣的工匠精神。

AI8I2833_副本_副本.jpg

何晓霞为在场师生介绍了不同时期绣品的特点、宫廷刺绣的传承以及与国外友人交流刺绣的事例。举例介绍了我国第五大名绣“辽绣”的渊源和发展现状以及辽绣特有的针法和巧妙的晕色方法。她还展示了故宫宫廷画的绣制作品,让在场师生了解到故宫博物馆中珍藏的刺绣瑰宝正在被精心修复。

AI8I2854_副本_副本.jpg

所有的文化都不是在原地踏步,而是在交融中发展,在发展中继承,刺绣文化也是如此。何晓霞深入研究了从秦汉以前、春秋战国、魏晋南北朝、隋唐、宋辽金元,一直到明清时期的中国刺绣简史,发现刺绣丝线由最初的普通针线绣到后来的金银绣,所绣事物也由抽象到具象。这种理念也一直贯穿何晓霞的刺绣生涯。她自幼跟随母亲学习刺绣,进入美术学院学习正规画理后,她在继承传统刺绣技法的基础上将现代画理融入其中,并在辽宁省创办“大家归绣”工作室。何晓霞还用一段视频详细展示了辽绣的制作过程以及一代辽绣绣师追求极致的工匠精神。

何晓霞强调了实践的重要性,她坚持在学习、创作的过程中要真操实做。她向在场师生介绍了五大名绣,展示刺绣作品的同时分享了她与刺绣界优秀绣师合作的经历,并详细讲述了自己进入地下故宫探索宫廷绣品的故事。能进入地下故宫学习古人刺绣作品是她作为手工艺人一直以来的追求。在这次探索学习宫廷绣的过程中,何晓霞践行了务实、劳忍的刺绣精神,也表示做好一副绣品必须要做到“丝缕和顺”。

何晓霞还一直致力于以中国传统刺绣艺术作为载体与国际友人进行文化交流,将刺绣推广至全球的同时进行文化传播。中国刺绣跟着她从法国阿尔布瓦小镇一直走进联合国,语言障碍也抵挡不住国际友人对中国传统刺绣艺术的热爱。疫情期间,何晓霞还以“大家归秀”工作室的名义对国外的一些贫困地区捐赠了物资,被授予了“英联邦国际形象爱心大使”。

AI8I2836_副本_副本.jpg

讲座最后,何晓霞结合自身经历勉励大家道:学艺术,要表达自我,不要随波逐流,在创作过程中一定要遵循美学、哲学、材料属性这三个原则,刺绣是材料艺术的表达,它不仅仅是一件工艺品,而是通过材料、技术来表达艺术,刺绣传承的不仅仅是一种技术,更是一种哲学。