教育部政策法规司司长邓传淮来校调研(图)

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-14浏览次数:0

10月12日,教育部政策法规司司长邓传淮一行来校调研并应邀作报告,报告题目是“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述  着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,校领导、老领导、中层干部及师生党员代表400多人聆听了报告。报告会由校党委书记金佩华主持。

会上,邓传淮司长结合教育部工作经历和教育热点问题,从“一到九”深刻阐述了习近平总书记关于教育的重要论述。一是回答了“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。二是提出了“教育是国之大计、党之大计”的“两个大计”重要论断。三是要从“三个传播、三个塑造、三个地位”加强师资队伍建设。四是厘清党委政府、家庭、学校、社会在教育工作中的四大责任主体作用。五是坚持“五育”并举、破除“五唯”顽疾,实现“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”的“五人”目标。六是培养人要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫。七是要牢牢把握“德育是入学第一课”“师德师风是第一标准”“健康第一”和“家庭是人生第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要教育引导家长给孩子讲好人生第一课,扣好第一粒扣子”等“七个一”。八是要引导学生“学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律”等“八个学会”。九是要准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的丰富内涵,坚决做到“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作。

调研组一行还就教育惩戒权这一主题进行了深入调研,与我校干部教师围绕教育惩戒权的实施手段方式、实施程序等问题进行了广泛交流。

报告会前,调研组一行还在校领导的陪同下参观了校园和沈行楹联艺术馆。邓传淮司长充分肯定了我校的办学成绩,认为环境绿色灵动、校园文化厚重、办学富有特色、理念开放包容、师生团结奋进、事业欣欣向荣,并勉励全校师生向着更高的办学目标迈进。