我校隆重举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会(图)

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-11浏览次数:1

9月10日上午,我校2019级新生开学典礼暨军训动员大会在长兴广场隆重举行。校党委书记金佩华,校长张立钦,校务委员会副主任、求真学院院长杨柳,校党委副书记蒋云良,副校长叶金云,纪委书记朱鸿,副校长马志和、陈亚明、舒志定,党委委员、组织部长何小青,党委委员、宣传部长杜宁,中国人民解放军某部队副政委范晓出席。各二级学院及校相关部门负责人、教师代表、承训部队教官和4985名2019级本专科新生和252名研究生新生参加了开学典礼。开学典礼由蒋云良主持。

仪式上,舒志定宣读了新生奖学金名单。校领导为29名新生奖学金获得者进行了颁奖。
        张立钦代表全校师生向2019级新生表示热烈欢迎。他表示,湖州是丝绸文化的发源地、茶文化的发祥地、湖笔文化的诞生地,湖州也是“两山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地、生态+先行地,还是国家“一带一路”倡议、长三角一体化战略的重要布局城市。湖州师院在这样一方浸润着书香和墨香的土地上诞生、成长并蓬勃发展,传承宋代著名教育家胡瑗的教育思想,以“明体达用”为校训,朝着建成“在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”的目标迈进。
        张立钦希望学生都能成为有理想、有道德、有知识、有志向的人,今后做一个有用之人、有为之士。张立钦对新生们提出了几点期望,一是要慎笃自律,做一名有真才实学的青年。二是要知行合一,做一名有责任担当的青年。三是要志存高远,做一名有家国情怀的青年。最后他祝2019级新生们更上楼层观云霞、再攀高峰怀天下。
        教师代表祁亨年教授希望新生们今后能够成为一个爱国、爱校的建设者,成为一个善于思考、敏于创新的人,成为用心读书、勤于钻研的人。
        为弘扬和传承中华民族传统文化,提升大学生文化修养,学校还为新生们准备了一份见面礼——包括《哲学导论》《中国人的精神》等11本传统文化经典书目和《人间词话》《传习录》等9本哲学与人生经典书目。典礼上,胡淑娟教授、龚景兴研究馆员、潘明福教授、鲍远航副教授4位教师代表向新生代表赠送了国学经典书籍。

在校生代表医学院/护理学院罗伊凡提出,新生要快速适应大学生活,应该做好“三个转变”。从“被动学习”到“主动学习”,从读“有字之书”到读“无字之书”,从追求“个人得分”到实现“团队合作”。水产硕士新生杨旻珉表示他会努力学习专业知识,成为能够改变水产行业的人,敢于创新,勇于担当,为水产领域的学术进步贡献一分微薄的力量。文学院新生张桢和求真学院新生李旭表示,他们会严守校规校纪,谨遵湖师校训,在未来四年中定会努力拼搏,认真完成学习任务,用实际行动自我完善,常怀感恩之心,争做优秀的湖师学子。
        为引导新生更好地规划大学生涯,学校特别设计了时光信箱活动。现场,随着一张张心愿单投寄到时光信箱,一个个希望与梦想开启了四年之旅。装满新生心愿单的时光信箱将会被集中保存,四年后毕业时再由学生本人亲手开启。
        范晓代表承训部队讲话。他希望新生在军训当中通过学习国防知识进一步地坚定爱国之心、报国之志;能够以苦为乐、迎难而上,磨练自己坚忍不拔、顽强拼搏的昂扬斗志;在军训当中能够多一些自我约束,把军人的例行尽职作为自己的行为习惯。
         动员会上,金佩华向军训团授旗。
        最后,2019级新生开学典礼暨军训动员大会在学生齐唱校歌中落下帷幕。