我校两专业顺利完成教育部普通高等学校师范类专业第二级认证专家现场考察(图)

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-10浏览次数:0

6月6日下午,我校举行小学教育、数学与应用数学师范类专业第二级认证反馈会。华东师范大学原副校长庄辉明组长、浙江师范大学副校长李伟健组长及其专家组成员,浙江省高校师范类专业二级认证专家委员会副主任委员林正范,浙江省教育评估院院长施建祥,校长张立钦,校党委副书记蒋云良,副校长叶金云,校纪委书记朱鸿,副校长马志和、陈亚明、舒志定出席了会议。相关职能部门负责人、承担师范专业培养任务的二级学院领导、教师代表等参加了会议。会议由专家组组长李伟健主持。

认证期间,专家们以培养目标达成度、社会需求适应度、教学资源支撑度、质量保障有效度、学生和用人单位满意度这“五个度”为主线,通过座谈访谈、听课看课、内部交流、走访实践基地、查阅毕业论文、课程试卷、实习报告等材料,对小学教育、数学与应用数学2个专业的人才培养质量进行全面、客观的评判。

反馈会上,小学教育专业、数学与应用数学专业的专家组组长就考查的整体情况以及组员就个人考察情况分别作了反馈。

庄辉明认为,我校小学教育专业办学特色明显,注重营造浓郁的师范文化,积极探索“全科型”小学教师培养模式,突出教育实践能力的养成,构建了“3259全程浸润”的实践教学体系。同时,他建议专业“三支撑三评价”的机制要进一步落实。

李伟健认为,我校数学与应用数学专业办学优势和特色鲜明,学科优势明显,师资队伍高水平特质显著,构建的“3+X”课程体系和精品课程群为毕业要求提供了有力支撑,师范生培养成效显著,用人单位对毕业生的满意度高。同时,他建议专业质量保障机制运行的有效度还需进一步提高。

小学教育专业负责人对专家组理性、科学、高标准的认证工作表示钦佩,并表态教师教育学院将深刻领会专业认证的文件和精神,全面转变小学教育发展理念、思路,深入分析专家们的意见并研究对策,扎实有效地推进小学教育专业的改革。

数学与应用数学专业执行负责人表示,理学院全体教职工将在持续改进过程中真正做到心中有学生、眼中有问题、脑中善反思、教中真行动,在认知、体验、内化中形成合力,协同推进教学、科研、育人等工作的深度融合,朝着建成为国内一流专业的目标迈进。

张立钦高度赞扬了认证专家组严谨求实、深钻细研的工作作风。他指出,师范类专业认证是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系,全面保障和提升师范类专业人才培养质量,为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍的必然要求。专家组的认证结论准确全面、符合实际,学校将逐条梳理专家组提出的意见和建议,制订整改方案,列出任务清单,排出时间表,扎实开展整改。同时他要求我校要贯彻认证理念,坚持质量标准,建设质量文化;要继续加大投入,不断改善办学条件;要深入推进校地共育,培养卓越教师。

施建祥代表省教育评估院对各位专家的辛勤工作表示感谢,对我校师生积极参与、全力支持认证工作表示赞赏。他强调,师范专业认证以“学生中心、产出导向、持续改进”为理念,注重专业内涵建设,聚焦师范生能力培养,改革培养体制机制,建立持续改进质量保障机制,不断提高专业人才培养能力和培养质量。希望我校依照专业认证理念、认证标准,补短板,强弱势。

我校将以此次认证为新的起点,推进师范类专业认证往心里走、往深里走、往实处走,进一步探索教师教育发展新模式、新措施,凝练教师教育办学特色,全面提高人才培养质量,推动学校加快发展、内涵发展、赶超发展。