首届全国师范院校新闻宣传工作研讨会在我校顺利召开(图)

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-09浏览次数:0

4月26日,首届全国师范院校新闻宣传工作研讨会在我校召开。教育部教师工作司二级巡视员于兴国,中国教育报刊社党委书记、社长翟博,中国教育报刊社副总编辑、中国教育报总编辑周飞,中国教育报副总编辑张圣华,中国教育报编委、高教周刊主编储召生,校长张立钦,校党委委员、宣传部长杜宁出席了会议。本次会议的主题是落实全国教育大会精神,聚焦卓越教师培养改革。会议由张圣华主持。

开幕仪式上,张立钦首先代表湖州师范学院对参加本次会议的教育部领导、中国教育报嘉宾以及来自全国各地的50余所师范院校的80余名参会代表表示热烈欢迎。随后,张立钦介绍了我校的办学发展历史以及办学理念。他表示,习近平总书记在浙江工作期间来我校视察,充分肯定了我校“明体达用”的校训。我校以君子文化为引领导,挖掘江南文化资源优势,提出“效圣贤之教育人生,展儒师之时代风范”的教师培养理念,把当代儒师作为本校卓越教师的培养目标和特色。打造适应新时代需求的区域师范重镇,为办人民满意的教育培养更多的“四有好老师”。张立钦认为,本次研讨会深入贯彻落实全国教育大会精神,对交流卓越教师培养改革经验、探索新时代卓越教师培养和师范院校发展之路、研讨新闻宣传工作具有十分重要的意义。

翟博指出,此前,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,为我国师范院校的改革发展指明了前进的方向。习近平总书记曾对教师先后提出“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”的殷切希望,要求各级党委和政府把加强教师队伍建设作为基础工作来抓。《教师教育振兴行动计划》中明确提出要重点建设一批师范教育基地,改革师范招生制度,提高师范生生源质量,适时提高师范专业生均拨款标准,深入实施“卓越教师培育计划”,建设一流师范院校和一流师范专业,鼓励高水平综合大学参与师范人才培养。这些改革举措为师范院校的发展带来了难得的机遇。

在随后的专家报告会议中,于兴国从认真领会中央新要求、准确把握工作新进程、清楚认识新挑战、全面落实改革新举措、升级实施教师培养新计划五个方面讲述了教师队伍建设,培养高素质、专业化、创新性卓越教师的学习体会。于兴国指出,兴国必先强识,以习近平总书记为核心的党中央把教师队伍建设摆在突出位置。党的十八大、十九大报告中明确提出加强师风、师德建设,培养高素质教师队伍,号召全社会尊师重教的战略任务。在去年的全国教育大会中,习近平总书记的重要讲话给新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,深刻回答了培养什么人、怎么培养人、为谁培养人等一些列根本性问题,其中的“九个坚持”是今后教育改革发展的九大原则。

储召生以“双一流背景下的教师教育转型”为主题做了报告,他从著名科学家钱学森的教育经历讲起,反思了我国当前师范人才培养中存在的问题和困境。储召生表示师范院校要有师范特色,坚持立德树人根本任务的同时,在“三字一话”的基础上加入新的元素,重点培养师范生课件制作能力、口头表达能力、课堂掌握能力、与人交往的能力和对外交流的能力,提高综合教育教学能力。他认为师范院校的转型发展应在三个方面“下功夫”,即夯实“综合性”,在广度上下功夫;强化“研究型”,在深度上下功夫;增添“师范风”,在亮度上下功夫。

在下午的研讨会环节,来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、首都师范大学、浙江师范大学、南京师范大学、安徽师范大学、湖州师范学院的代表分别就各自院校的办学特色以及卓越教师培养的改革做了发言。随后,江西师范大学、内蒙古师范大学、华南师范大学、宁夏师范学院、郑州师范学院、重庆师范大学、长春师范大学、闽南师范大学的代表分别做了发言,就做好卓越教师培养改革的新闻宣传工作充分交换了意见。

教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。党和国家高度重视教师教育工作。2014年,根据《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》,确定了80个卓越教师培养计划改革项目,2018年,教育部发文实施卓越教师改革2.0。2018年2月,教育部等五部门印发了《教师教育振兴计划(2018-2022年)》,吹响了推进师范院校改革的集结号。本次会议既交流首批卓越教师培养改革项目开展的进展经验,又研讨卓越教师培养改革的新闻宣传,为全面落实党和国家关于教师教育的各项改革计划摇旗呐喊,正合时宜。今后将每年召开一次全国师范院校的新闻研讨会,中国教育报相关负责人表示。